【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

薔薇のショコラケーキ♪ レシピ

薔薇のショコラケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

特別な日(バレンタイン)には、薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪

材料

  1. 無塩バター 125g
  2. 砂糖(今回三温糖) 90g
  3.  2個
  4. チョコレート 100g
  5. #薄力粉 70g
  6. #ココアパウダー 15g
  7. チョコチップ 25g

作り方

  1. 1.

    チョコは、湯煎で溶かしておきます

  2. 2.

    型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす

  3. 3.

    バターが固まったら、強力粉をはたき、余分な粉を落とす

  4. 4.

    室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる

  5. 5.

    ときほぐした卵を
    分離しないように少量ずつよく混ぜ、①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます

  6. 6.

    #の粉類をふるい
    ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、チョコチップも加え、混ぜ合わせます

  7. 7.

    生地を、型の8~9分めに加えます、今回、12個分の分量より少なめなので、空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます

  8. 8.

    予熱したオーブン
    170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、型から取り出します

ワンポイントアドバイス

★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。
★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)

記事のURL:

  • (ID: r1053421)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコのレシピ(43,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑薔薇のショコラケーキ♪ | レシピブログTOP