きんぴらゴボウ レシピ

きんぴらゴボウ
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お嫁に来る前に母から教わったきんぴら。
白ごはん大好きな我が家流に濃いめの味付けに、歯応えは優しくシフトチェンジして、我が家の定番おかずになりました!

材料

  1. ゴボウ 1パック
  2. ゴマ油 大さじ1
  3. 出し汁 300cc
  4. みりん、醤油 各大さじ3
  5. すりゴマ お好みの量

作り方

  1. 1.

    ゴボウはささがきにして、アクを抜き、水気を切る。

  2. 2.

    ゴマ油をフライパンに熱し、ゴボウがしんなりするまで炒める。
    出し汁を200cc加えて、強めの中火で煮る。
    汁気がなくなったら、残りの出し汁を入れ、汁気がなくなるまで更に煮る。

  3. 3.

    みりんを加えて、汁気がなくなったら、醤油を加える。
    汁気がなくなるまで煮からめて、火からおろしてごまをまぶす。
    ごまは多めに入れた方が美味しいと思います。

ワンポイントアドバイス

汁気がなくなったら、次の調味料を入れる…を繰り返します。
出し汁がなければ、水300ccと和風だしの素で代用して下さい。

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  • (ID: r925148)
  • 2015/06/29 UP!

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