きんぴらゴボウ
料理紹介
お嫁に来る前に母から教わったきんぴら。
白ごはん大好きな我が家流に濃いめの味付けに、歯応えは優しくシフトチェンジして、我が家の定番おかずになりました!
材料
- ゴボウ 1パック
- ゴマ油 大さじ1
- 出し汁 300cc
- みりん、醤油 各大さじ3
- すりゴマ お好みの量
作り方
- 1.
ゴボウはささがきにして、アクを抜き、水気を切る。
- 2.
ゴマ油をフライパンに熱し、ゴボウがしんなりするまで炒める。
出し汁を200cc加えて、強めの中火で煮る。
汁気がなくなったら、残りの出し汁を入れ、汁気がなくなるまで更に煮る。
- 3.
みりんを加えて、汁気がなくなったら、醤油を加える。
汁気がなくなるまで煮からめて、火からおろしてごまをまぶす。
ごまは多めに入れた方が美味しいと思います。
ワンポイントアドバイス
汁気がなくなったら、次の調味料を入れる…を繰り返します。
出し汁がなければ、水300ccと和風だしの素で代用して下さい。
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- 2015/06/29 UP!