薔薇のショコラケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

特別な日(バレンタイン)には、薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 125g
砂糖(今回三温糖) 90g
2個
チョコレート 100g
#薄力粉 70g
#ココアパウダー 15g
チョコチップ 25g

【作り方】

  1. チョコは、湯煎で溶かしておきます
  2. 型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす
  3. バターが固まったら、強力粉をはたき、余分な粉を落とす
  4. 室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる
  5. ときほぐした卵を
    分離しないように少量ずつよく混ぜ、①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます
  6. #の粉類をふるい
    ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、チョコチップも加え、混ぜ合わせます
  7. 生地を、型の8~9分めに加えます、今回、12個分の分量より少なめなので、空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます
  8. 予熱したオーブン
    170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、型から取り出します

【ワンポイントアドバイス】

★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。
★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)