薔薇のショコラケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
特別な日(バレンタイン)には、薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
125g |
砂糖(今回三温糖) |
90g |
卵 |
2個 |
チョコレート |
100g |
#薄力粉 |
70g |
#ココアパウダー |
15g |
チョコチップ |
25g |
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【作り方】
- チョコは、湯煎で溶かしておきます
- 型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす
- バターが固まったら、強力粉をはたき、余分な粉を落とす
- 室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる
- ときほぐした卵を
分離しないように少量ずつよく混ぜ、①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます
- #の粉類をふるい
ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、チョコチップも加え、混ぜ合わせます
- 生地を、型の8~9分めに加えます、今回、12個分の分量より少なめなので、空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます
- 予熱したオーブン
170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、型から取り出します
【ワンポイントアドバイス】
★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。
★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)