【台湾風】ご飯がすすむ豚のピリ辛生姜焼き【超簡単】by 有馬次郎さん
【料理紹介】
今回は台湾風の生姜焼きを紹介したいと思います!
名付けて『薑絲炒豬肉』!
『薑絲炒豬肉』と日本の生姜焼きの違うところは、コクと香りです。
日本の生姜焼きは生姜、醤油、砂糖ベースの甘じょっぱさがクセになる料理ですよね。
『薑絲炒豬肉』は日本の生姜焼きの甘さを抑えつつ豆豉を加えてコクを出し、アクセントに鷹の爪とお酢を加えました。
程よいピリ辛加減が飽きのこない味付けになっていて、ご飯がススム一品になっています。
ご飯のおかずとしてはもちろんのこと、お弁当やおつまみにもオススメです!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/2個 |
生姜 |
3枚を細切りに |
鷹の爪 |
1本 |
ニンニク |
1かけ |
サラダ油 |
適量 |
ごま油 |
少々 |
*酒 |
大さじ1 |
*醤油 |
小さじ1 |
*豆鼓醤 |
小さじ1 |
*お酢 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 準備:調味料1は先に混ぜ合わせておきます。
生姜は細切り、鷹の爪は輪切り、にんにくは粗みじんにします。
続いて玉ねぎはくし切り、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 強火で鍋を熱し油を入れます。油が温まったら生姜、にんにく、玉ねぎを入れ軽く炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを一度鍋から取り出します。
- 鍋の火は消さず、続けて豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎを鍋に戻し、*の調味料を加えます。
- 全体がよく混ざるように炒め香りがしてきたら、ごま油を少し加え軽く炒めて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・生姜の量はお好みで調整してください。
・他の副菜はシンプルな味付けのものが合います。