ほたるいかと生ワカメのアーリオオーリオ レシピ

ほたるいかと生ワカメのアーリオオーリオ
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほたるいかのアーリオオーリオで、生ワカメをカルパッチョ風に頂きます♪
(ほたるいかを蛸に変えても♪)

材料

  1. 生食用ワカメ(カットする) お好きなだけ
  2. ほたるいか(ボイルして目をとる) 1/2パック
  3. プチトマト(2分割) 3コ
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. にんにく(みじん切り) 1片
  6. バルサミコ酢 適量
  7. (鷹の爪) 1本

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく(鷹の爪)を加えて弱火にかける。

  2. 2.

    ほたるいかとトマトを加え、少し炒めたら水大さじ2を加えて、オイルと水分を乳化させる。
    塩を強めにふって味を調整。

  3. 3.

    わかめに塩コショウし、バルサミコ酢をまぶし、皿に敷く。

  4. 4.

    わかめの上に熱々の②を掛けて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

乳化→オイルと水分が混ざり合って白っぽく、少しとろっとさせること
わかめにドレッシングとしてかけるので、塩は多少強めにすると美味!
わかめをで加えてパスタソースとしてもGOOD!

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  • (ID: r1053564)
  • 2016/04/19 UP!

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