ほたるいかと生ワカメのアーリオオーリオby さくらさん

【料理紹介】

ほたるいかのアーリオオーリオで、生ワカメをカルパッチョ風に頂きます♪
(ほたるいかを蛸に変えても♪)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生食用ワカメ(カットする) お好きなだけ
ほたるいか(ボイルして目をとる) 1/2パック
プチトマト(2分割) 3コ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
バルサミコ酢 適量
(鷹の爪) 1本

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく(鷹の爪)を加えて弱火にかける。
  2. ほたるいかとトマトを加え、少し炒めたら水大さじ2を加えて、オイルと水分を乳化させる。
    塩を強めにふって味を調整。
  3. わかめに塩コショウし、バルサミコ酢をまぶし、皿に敷く。
  4. わかめの上に熱々の②を掛けて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

乳化→オイルと水分が混ざり合って白っぽく、少しとろっとさせること
わかめにドレッシングとしてかけるので、塩は多少強めにすると美味!
わかめをで加えてパスタソースとしてもGOOD!