黒豆と黒ごまのポタージュ
料理紹介
黒豆と黒ごまの栄養がそのまま摂れる、自然の甘さの優しいポタージュ。
材料
- 黒豆煮 1パック
- ねり黒ごま 大さじ1
- 玉葱 1/4個
- バター 10g
- 水 100cc
- 炊いたご飯 大さじ1
- 牛乳 200cc
- あわ 小さじ1
作り方
- 1.
玉葱はみじん切りにして、茶色っぽくなるまでじっくり炒める。
黒豆煮を入れて混ぜたら水を入れて5分くらい煮る。
- 2.
炊いたお米・牛乳・ねり黒ごまを入れてしばらく煮て、ブレンダーにかける。
- 3.
別に炊いておいたアワを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
アワは無くても大丈夫ですが、プチプチとした食感が楽しいので入れた方がオススメ。
記事のURL:

- このレシピはマルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r376512)
- 2012/02/10 UP!