レンジで簡単♪本格的ローストビーフ
料理紹介
クリスマスやお正月のお節料理におすすめ♪
本格的なローストビーフをあっという間に作ります。仕込み時間はあっという間の約10分。常温で冷まして出来上がりです。
材料
- 牛ももかたまり 300~350
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 赤ワイン 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1.
冷蔵庫からだしたお肉に塩・こしょうをまぶす。
- 2.
フライパンを熱し、油をひき、強火で表面に焦げ目がつくまで焼く。
(一面につき、15秒くらい)
- 3.
「2」を皿におき、ラップをしてレンジで加熱する。
600W 4分10秒
- 4.
ラップを外さず、上からアルミをふんわりかけて約30分放置し、余熱で火を通す。
その後、冷蔵庫で完全に冷まして、お好みの厚さに切る。
皿に盛り、ソースをかける。
- 5.
【ソース】
「2」のフライパンを拭かずに、ソースの材料を全て入れ、中火にかける。
半量になるまで5分ほど煮詰める。
ワンポイントアドバイス
※しっかり冷ましてから、お肉を切ってください。
温かいうちに切ると、赤い肉汁が出ることがあります。
※お好みで加熱時間を1~2分延長して下さい。
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- 2014/12/26 UP!