レンジで簡単♪本格的ローストビーフby 彩り料理☆ラクルール☆さん

【料理紹介】

クリスマスやお正月のお節料理におすすめ♪
本格的なローストビーフをあっという間に作ります。仕込み時間はあっという間の約10分。常温で冷まして出来上がりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛ももかたまり 300~350
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
赤ワイン 1/2カップ
醤油 大さじ3
粒マスタード 大さじ2
ハチミツ 大さじ1

【作り方】

  1. 冷蔵庫からだしたお肉に塩・こしょうをまぶす。
  2. フライパンを熱し、油をひき、強火で表面に焦げ目がつくまで焼く。
    (一面につき、15秒くらい)
  3. 「2」を皿におき、ラップをしてレンジで加熱する。
    600W 4分10秒
  4. ラップを外さず、上からアルミをふんわりかけて約30分放置し、余熱で火を通す。
    その後、冷蔵庫で完全に冷まして、お好みの厚さに切る。
    皿に盛り、ソースをかける。
  5. 【ソース】
    「2」のフライパンを拭かずに、ソースの材料を全て入れ、中火にかける。
    半量になるまで5分ほど煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

※しっかり冷ましてから、お肉を切ってください。
温かいうちに切ると、赤い肉汁が出ることがあります。
※お好みで加熱時間を1~2分延長して下さい。