ラタトゥイユ
料理紹介
夏野菜たっぷり!
フランスの郷土料理でもあるラタトゥイユをご紹介いたします✨
野菜の旨味がつまったラタトゥイユは栄養たっぷりで夏バテ予防にも効果ありです😁
材料
- トマト 3個
- ズッキーニ 1本
- ナス 2本
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1個
- トマトペースト 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩・コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
トマトは湯むきをして2㎝角に切ります。ナスとズッキーニは2㎝厚さのいちょう切りに、玉ねぎとパプリカもそれぞれ2㎝角にしましょう。
- 2.
鍋にオリーブオイル大さじ2と潰したニンニクを入れて、香りが出るまで炒めます。香りがでたら、トマト・トマトペースト・ローリエ・塩ひとつまみを入れて蓋をし、5分ほど煮込みましょう。
- 3.
トマトを煮込んでいる間に野菜をあらかじめ軽く炒めておきます。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎの順で炒めていきましょう。
- 4.
先ほどの煮込んだトマトに炒めた野菜を全て入れ蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込んでください。
- 5.
野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を整えて完成です!
ワンポイントアドバイス
◎使うトマトはよく熟したものを使うとより美味しく作れます!
◎ナスは皮をしましまに向くと色合いがキレイになりますよ!
記事のURL:
- (ID: r1372075)
- 2019/06/29 UP!