凍り豆腐の唐揚げ
料理紹介
食べた食感も鳥の唐揚げみたい!
作り置きしてお弁当のおかずにも、黒酢炒めや野菜餡、なんちゃってヤンニョムチキンにも😋
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 生姜チューブ 1cm
- にんにくチューブ 1cm
- 胡麻油 大さじ1
- お酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 卵 1個
- 胡椒 適量
- ガラスープ 大さじ1
- お醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1+α
- 小麦粉 大さじ1+α
- 米油 適量
作り方
- 1.
木綿豆腐をそのまま凍らせる
- 2.
凍らせたお豆腐を解凍して水分をぎゅーっと絞り、サイコロ大位にちぎってボウルの中へ
- 3.
卵を良く混ぜて下味用の調味料を加えよく混ぜる
ボウルのお豆腐によく絡めて10分置いてから、一口大にまとめます
- 4.
米油を小さめのフライパンやお鍋に1cm位入れて170度位の温度で表面がこんがりするまで揚げる
よく油を切って出来上がり
ワンポイントアドバイス
小さめのフライパンや揚げ物お鍋の方が綺麗に揚がります。
下味をつける時、よくもみもみ。まとめる時も手のひらで一口大にまとめておく
※凍らせる時間は入ってません
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- 2019/07/28 UP!