ウインナーと白菜の和風あんかけオムライス
料理紹介
今の時期、冷蔵庫によくある白菜と、これまたいつも冷蔵庫に入っている卵とウインナーを使ってお手軽&節約オムライスを作りました。優しいお味です。
材料
- ご飯 お茶碗2杯
- 白菜の葉 小2枚
- ウインナー 3本
- 卵 2個
- 砂糖 2つまみ
- 塩 2つまみ
- ◎水 1カップ弱
- ◎めんつゆ 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
白菜をそぎ切りにし、ウインナーをスライスする。
- 2.
鍋に◎の調味料を入れ、軽く煮立てる。白菜・ウインナーを入れ、白菜がしなっとするまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.
ボウルに卵を割入れ、砂糖・塩を入れかき混ぜる。
- 4.
③の卵液をフライパンに流し入れ、菜箸でぐるっとかき混ぜ半熟状態にする。
- 5.
お皿に盛ったご飯に④の卵をかぶせ、②のあんを回しあければできあがり♪
ワンポイントアドバイス
白菜がくたっとするまで煮てもらえると、ウインナーの旨みが出てとてもおいしいあんになります。
記事のURL:
- (ID: r1052531)
- 2016/04/19 UP!