ウインナーと白菜の和風あんかけオムライスby sumaeriさん

【料理紹介】

今の時期、冷蔵庫によくある白菜と、これまたいつも冷蔵庫に入っている卵とウインナーを使ってお手軽&節約オムライスを作りました。優しいお味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯
白菜の葉 小2枚
ウインナー 3本
2個
砂糖 2つまみ
2つまみ
◎水 1カップ弱
◎めんつゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1/2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 白菜をそぎ切りにし、ウインナーをスライスする。
  2. 鍋に◎の調味料を入れ、軽く煮立てる。白菜・ウインナーを入れ、白菜がしなっとするまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ボウルに卵を割入れ、砂糖・塩を入れかき混ぜる。
  4. ③の卵液をフライパンに流し入れ、菜箸でぐるっとかき混ぜ半熟状態にする。
  5. お皿に盛ったご飯に④の卵をかぶせ、②のあんを回しあければできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

白菜がくたっとするまで煮てもらえると、ウインナーの旨みが出てとてもおいしいあんになります。