凍り豆腐の唐揚げby sanaluke2さん
【料理紹介】
食べた食感も鳥の唐揚げみたい!
作り置きしてお弁当のおかずにも、黒酢炒めや野菜餡、なんちゃってヤンニョムチキンにも😋
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
生姜チューブ |
1cm |
にんにくチューブ |
1cm |
胡麻油 |
大さじ1 |
お酒 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
胡椒 |
適量 |
ガラスープ |
大さじ1 |
お醤油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1+α |
小麦粉 |
大さじ1+α |
米油 |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐をそのまま凍らせる
- 凍らせたお豆腐を解凍して水分をぎゅーっと絞り、サイコロ大位にちぎってボウルの中へ
- 卵を良く混ぜて下味用の調味料を加えよく混ぜる
ボウルのお豆腐によく絡めて10分置いてから、一口大にまとめます
- 米油を小さめのフライパンやお鍋に1cm位入れて170度位の温度で表面がこんがりするまで揚げる
よく油を切って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
小さめのフライパンや揚げ物お鍋の方が綺麗に揚がります。
下味をつける時、よくもみもみ。まとめる時も手のひらで一口大にまとめておく
※凍らせる時間は入ってません