玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンは大きめの粗切りにする。
大きめの鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったらピーマンを入れ塩コショウで味付けをし、強火で20分ほど煮る。ピーマンから水分が出てくるので特に水は足さなくても大丈夫です。焦げ付かないよう途中かき混ぜてください。
トマトソースパサータを加え中火にし、蓋をして全体の水分が無くなるくらい、大体20分ほど煮詰める。
にんにくを使用しているレシピもありますが、にんにくなしの方がピーマンの甘さとトマトソースの酸味(イタリアではこういった食事の味付けをアグロドルチェと呼びます)の絶妙なバランスを楽しめるので私は好きです。お好みで加えてもらっても構いません。またトマトソースは若干少なめに使用していますが、お好みで分量を増やして頂いて大丈夫です。
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