玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。グアンチャーレは一口大の大きさに切る。鍋にオリーブオイルをひき刻んだ玉ねぎ、ニンニクを中火の火加減でじっくり炒める。
玉ねぎに火が通り色が透明になってきたらグアンチャーレを加え炒め、火が通ったらトマトソースを加え、塩コショウで味を調える。
大体10分程度煮詰める。焦げがつかない様かき混ぜながらトマトソースの水気がなくなってきたら火を止める。
茹で上がったお好みのパスタに合わせ、最後にペコリーノチーズを振りかけて出来上がり。
本場のレシピではブカティーニと呼ばれる、太めの麺に穴が空いたパスタが使われていますがロングパスタからショートパスタまでどんなパスタにも合います。またこちらで紹介したトマトソースは、缶詰タイプの物ではなくイタリアではPassataと呼ばれている瓶詰めタイプを使用しています。