【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レモンゼリー レシピ

レモンゼリー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンを使ったゼリー。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
  3.  300ml
  4. レモン汁(またはレモンの絞り汁) 100ml
  5. レモンの皮(せん切り) 少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、レモン汁を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まった4の上にレモンの皮をのせる。

ワンポイントアドバイス

寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で水ときび砂糖と一緒に煮溶かすこと。レモンの酸味があるので、きび砂糖の量は好みで加減すること。レモンリキュールはお好みで。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/08/24/150000

  • (ID: r1097625)
  • 2016/08/24 UP!

他のレモンのレシピ(99,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レモンゼリー | レシピブログTOP