レモンゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レモンを使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
300ml
レモン汁(またはレモンの絞り汁) 100ml
レモンの皮(せん切り) 少々

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
  3. 粗熱を取った後、レモン汁を入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まった4の上にレモンの皮をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

寒天(粉)の場合は4g(1袋)。2の工程で水ときび砂糖と一緒に煮溶かすこと。レモンの酸味があるので、きび砂糖の量は好みで加減すること。レモンリキュールはお好みで。