和風豆腐カレー
料理紹介
家族みんなカレー大好きで、ちょっと和風テイストな気分の時によく作ります。
これからの季節、冷やしうどんのうえにかけてもおいしいです☆
材料
- 玉ねぎ 1こ
- しめじ 1袋
- にんじん 小さめ1本
- ウインナー 6本
- 木綿豆腐 1丁
- カレールー2種類 100g
- かつおだし 1000ml
- しょうゆ・みりん 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 水菜 好きなだけ
- サラダ油 大さじ2
- 醤油・みりん 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎ 繊維にそって、カット。
しめじ&にんじん&豆腐 食べやすい大きさに、カット。
ウインナー ななめに好きな大きさに、カット。
にんにく&しょうがは、それぞれみじんぎり。
水菜 6等分くらいにカット。
- 2.
ルクルーゼの鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたってきたらウインナーを入れて中火。
次に玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ、さらに炒める。
- 3.
全体に油がまわったら、だしを入れる。
豆腐をいれる。
沸騰したら弱火にして5分煮る。アクを取り、水菜をいれる。
一旦火を消してからルーを入れる。
再点火して、醤油・みりんで味を調える。
- 4.
最後に、十五穀米のご飯にルーをかけ、最後に水菜を飾りにのせ完成。
ワンポイントアドバイス
最初にしっかり具材を炒める事が大事。
あとはルクルーズの得意の煮込みを利用して、待つだけ!!豆腐に片栗粉をつけると、ボリュームアップします。
記事のURL:

- このレシピはプチ・ココットをプレゼント!大好きなル・クルーゼでつくるお気に入りレシピ大募集に投稿されました!
- (ID: r449082)
- 2012/06/29 UP!