和風豆腐カレーby まいたけさん
【料理紹介】
家族みんなカレー大好きで、ちょっと和風テイストな気分の時によく作ります。
これからの季節、冷やしうどんのうえにかけてもおいしいです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1こ |
しめじ |
1袋 |
にんじん |
小さめ1本 |
ウインナー |
6本 |
木綿豆腐 |
1丁 |
カレールー2種類 |
100g |
かつおだし |
1000ml |
しょうゆ・みりん |
大さじ1 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
1片 |
水菜 |
好きなだけ |
サラダ油 |
大さじ2 |
醤油・みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎ 繊維にそって、カット。
しめじ&にんじん&豆腐 食べやすい大きさに、カット。
ウインナー ななめに好きな大きさに、カット。
にんにく&しょうがは、それぞれみじんぎり。
水菜 6等分くらいにカット。
- ルクルーゼの鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。
香りがたってきたらウインナーを入れて中火。
次に玉ねぎ・にんじん・しめじを入れ、さらに炒める。
- 全体に油がまわったら、だしを入れる。
豆腐をいれる。
沸騰したら弱火にして5分煮る。アクを取り、水菜をいれる。
一旦火を消してからルーを入れる。
再点火して、醤油・みりんで味を調える。
- 最後に、十五穀米のご飯にルーをかけ、最後に水菜を飾りにのせ完成。
【ワンポイントアドバイス】
最初にしっかり具材を炒める事が大事。
あとはルクルーズの得意の煮込みを利用して、待つだけ!!豆腐に片栗粉をつけると、ボリュームアップします。