たこやき
料理紹介
たこやきパーティー。2010/07/04
材料
- お好み焼きの粉 1袋
- 卵 3個
- 鰹&昆布だし 1リットル
- 氷 コップ1杯
- 塩 一つまみ
- しょうゆ 小さじ3
- サラダ油 大さじ1
- ★タコ(1cm角) 300g
- ★紅しょうが(みじん切り) 適量
- ★ねぎ(小口切り) 適量
- 天かす 適量
- たこやきソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青海苔 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
鰹&昆布を1リットル出汁をとって、醤油を入れ、だし汁を作る。
- 2.
①で作っただし汁を冷まして、氷を入れる。
- 3.
だし汁を冷やしている間に、★の具を切る。
- 4.
卵と、塩を入れて軽く混ぜる。
- 5.
冷ましただし汁に、粉を3回ほどに分けて入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
- 6.
サラダ油を入れる。
- 7.
④の卵を入れて、よく混ぜる。
- 8.
たこやき機に油を底の方にたまるぐらいにたっぷりとしく。穴の周囲にもしっかり油をしく。
- 9.
生地をまわりにあふれだすぐらい入れ、タコなどの具を入れる。
- 10.
周りの部分をねじこみながら、焼く。
- 11.
まるく焼きあがったら、お好みでソースなどをかけて、
できあがり♪♪
ワンポイントアドバイス
・だまにならにように氷を入れる。
・油を入れると、コク&香ばしさが出る。
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- 2010/07/31 UP!
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