たこやきby みずき。さん
【料理紹介】
たこやきパーティー。2010/07/04
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お好み焼きの粉 |
1袋 |
卵 |
3個 |
鰹&昆布だし |
1リットル |
氷 |
コップ1杯 |
塩 |
一つまみ |
しょうゆ |
小さじ3 |
サラダ油 |
大さじ1 |
★タコ(1cm角) |
300g |
★紅しょうが(みじん切り) |
適量 |
★ねぎ(小口切り) |
適量 |
天かす |
適量 |
たこやきソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
青海苔 |
適量 |
鰹節 |
適量 |
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【作り方】
- 鰹&昆布を1リットル出汁をとって、醤油を入れ、だし汁を作る。
- ①で作っただし汁を冷まして、氷を入れる。
- だし汁を冷やしている間に、★の具を切る。
- 卵と、塩を入れて軽く混ぜる。
- 冷ましただし汁に、粉を3回ほどに分けて入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
- サラダ油を入れる。
- ④の卵を入れて、よく混ぜる。
- たこやき機に油を底の方にたまるぐらいにたっぷりとしく。穴の周囲にもしっかり油をしく。
- 生地をまわりにあふれだすぐらい入れ、タコなどの具を入れる。
- 周りの部分をねじこみながら、焼く。
- まるく焼きあがったら、お好みでソースなどをかけて、
できあがり♪♪
【ワンポイントアドバイス】
・だまにならにように氷を入れる。
・油を入れると、コク&香ばしさが出る。