ラディッシュと空豆のグラタン レシピ

ラディッシュと空豆のグラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単ホワイトソースに旬の空豆を沢山使ったお野菜だけのチーズグラタン!
お野菜は生のままオリーブオイルで和えてホワイトソースと一緒にオーブンで焼いたので、
食感もシャキシャキで美味しく頂けます。

材料

  1. ラディッシュ 6個
  2. 子カブ 6個
  3. 空豆 10個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. スライスチーズ 2枚
  6. オリーブオイル 適量
  7. <ホワイトソース> 2人分
  8. 牛乳 800cc
  9. 薄力粉 40g
  10. バター 40g
  11. 塩、ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    <ホワイトソース>
    耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて電子レンジで約2分加熱して、泡立て器で良くかき混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を150cc程加え滑らかにする。
    ラップをして電子レンジでまず3分加熱して良くかき混ぜる。

  3. 3.

    2を牛乳が無くなるまで繰り返しホワイトソースを作る。

  4. 4.

    熱したフライパンにバター20gを溶かしスライス玉ねぎを軽く炒める。
    グラタン皿に移しておく。

  5. 5.

    4にホワイトソースを敷き、くし切りラディッシュ、子カブ、空豆をオリーブオイルで和え、
    まんべんなく乗せる。

  6. 6.

    スライスチーズをのせ、200℃のオーブンで20分加熱して完成!

ワンポイントアドバイス

2、3の行程はダマにならないように注意!
ホワイトソースを作る際に何度かラップをを外しますが、外す時の湯気で火傷しないように気をつけて下さい!

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  • (ID: r1040648)
  • 2016/04/15 UP!

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