ラディッシュと空豆のグラタンby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

簡単ホワイトソースに旬の空豆を沢山使ったお野菜だけのチーズグラタン!
お野菜は生のままオリーブオイルで和えてホワイトソースと一緒にオーブンで焼いたので、
食感もシャキシャキで美味しく頂けます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラディッシュ 6個
子カブ 6個
空豆 10個
玉ねぎ 1/2個
スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 適量
<ホワイトソース> 2人分
牛乳 800cc
薄力粉 40g
バター 40g
塩、ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. <ホワイトソース>
    耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れて電子レンジで約2分加熱して、泡立て器で良くかき混ぜる。
  2. 牛乳を150cc程加え滑らかにする。
    ラップをして電子レンジでまず3分加熱して良くかき混ぜる。
  3. 2を牛乳が無くなるまで繰り返しホワイトソースを作る。
  4. 熱したフライパンにバター20gを溶かしスライス玉ねぎを軽く炒める。
    グラタン皿に移しておく。
  5. 4にホワイトソースを敷き、くし切りラディッシュ、子カブ、空豆をオリーブオイルで和え、
    まんべんなく乗せる。
  6. スライスチーズをのせ、200℃のオーブンで20分加熱して完成!

【ワンポイントアドバイス】

2、3の行程はダマにならないように注意!
ホワイトソースを作る際に何度かラップをを外しますが、外す時の湯気で火傷しないように気をつけて下さい!