イタリアの肉団子 ポルペッタ・ロッソ レシピ

イタリアの肉団子 ポルペッタ・ロッソ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は、挽き肉さえあれば一品できちゃうというお手軽レシピ「ポルペッタ・ロッソ」をご紹介します!
馴染みのない名前ですがいわゆるイタリア風肉団子です^^
一番シンプルなレシピをのせますので、混ぜ込む具材やソースはみなさまのお好みで色々アレンジして楽しんでくださいね♪
素朴でおいしいお料理です。

材料

  1. 豚挽肉 200g
  2. 粉チーズ 大さじ2
  3. 塩こしょう 適宜
  4. 薄力粉 適宜
  5. ミニトマト ひとつかみ
  6. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    材料の下ごしらえ   
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    にんにくは皮と芽を取り、半分に切る。

  2. 2.

    混ぜる
    豚挽肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて、全体が混ざる程度に軽くあわせる。
    手に油を薄く塗って小さく丸めたら、小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    焼く
    油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ、中まで火が入ったら、いったん皿にあける。

  4. 4.

    ソースをつくる
    フライパンに残った余分な油を捨て、新しい油を少し足す。
    そこへトマトとにんにくを入れ、弱火でじわじわ熱して、とろみがついてきたところで塩こしょうする。

ワンポイントアドバイス

お肉は全体が混ざる程度に軽く合わせるだけでオッケーです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/chloe-coco/entry-11447036694.html

  • (ID: r537389)
  • 2013/01/13 UP!

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