イタリアの肉団子 ポルペッタ・ロッソ by nanao 改め なつめちえこさん
【料理紹介】
今日は、挽き肉さえあれば一品できちゃうというお手軽レシピ「ポルペッタ・ロッソ」をご紹介します!
馴染みのない名前ですがいわゆるイタリア風肉団子です^^
一番シンプルなレシピをのせますので、混ぜ込む具材やソースはみなさまのお好みで色々アレンジして楽しんでくださいね♪
素朴でおいしいお料理です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
200g |
粉チーズ |
大さじ2 |
塩こしょう |
適宜 |
薄力粉 |
適宜 |
ミニトマト |
ひとつかみ |
にんにく |
1かけ |
|
【作り方】
- 材料の下ごしらえ
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
にんにくは皮と芽を取り、半分に切る。
- 混ぜる
豚挽肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて、全体が混ざる程度に軽くあわせる。
手に油を薄く塗って小さく丸めたら、小麦粉をまぶす。
- 焼く
油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ、中まで火が入ったら、いったん皿にあける。
- ソースをつくる
フライパンに残った余分な油を捨て、新しい油を少し足す。
そこへトマトとにんにくを入れ、弱火でじわじわ熱して、とろみがついてきたところで塩こしょうする。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は全体が混ざる程度に軽く合わせるだけでオッケーです♪