根菜、玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
ミンチは塩を加えて白くなるまでよくねる。全ての材料を入れてこねる。
6等分して丸める。真ん中を少しくぼませて、くぼみを下にしてフライパンに並べていく。
弱めの中火で焼いていく。焼き色が付いたら水を少し入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。真ん中を菜箸で少し押さえて透明の汁が出たら焼き上がり!
根菜の食感が好きな方、時間がない方は1をとばして生で野菜を入れてもおいしいです。
私はハンバーグを焼いた後のフライパンをサッと拭いてケチャップ、とんかつソース、みりんを1:1:1の割合で入れて煮立たせたソースがお気に入りです^_^