根菜ハンバーグ レシピ

根菜ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

おいしく根菜をとれるハンバーグです。お好みのソースでどうぞ!

材料

  1. 合挽きミンチ 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 蓮根、ごぼうなど根菜 80gくらい
  4.  ひとつまみ
  5. すりおろしにんにく(チューブでも) 小さじ1
  6. すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
  7.  1個
  8. パン粉 大さじ1
  9. 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1.

    根菜、玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。

  2. 2.

    ミンチは塩を加えて白くなるまでよくねる。全ての材料を入れてこねる。

  3. 3.

    6等分して丸める。真ん中を少しくぼませて、くぼみを下にしてフライパンに並べていく。

  4. 4.

    弱めの中火で焼いていく。焼き色が付いたら水を少し入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。真ん中を菜箸で少し押さえて透明の汁が出たら焼き上がり!

ワンポイントアドバイス

根菜の食感が好きな方、時間がない方は1をとばして生で野菜を入れてもおいしいです。
私はハンバーグを焼いた後のフライパンをサッと拭いてケチャップ、とんかつソース、みりんを1:1:1の割合で入れて煮立たせたソースがお気に入りです^_^

記事のURL:

  • (ID: r1344143)
  • 2019/02/16 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,413件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑根菜ハンバーグ | レシピブログTOP