根菜ハンバーグby まるこさん
【料理紹介】
おいしく根菜をとれるハンバーグです。お好みのソースでどうぞ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
蓮根、ごぼうなど根菜 |
80gくらい |
塩 |
ひとつまみ |
すりおろしにんにく(チューブでも) |
小さじ1 |
すりおろし生姜(チューブでも) |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 根菜、玉ねぎをみじん切りにして、レンジ600wで3分加熱し、冷ましておく。
- ミンチは塩を加えて白くなるまでよくねる。全ての材料を入れてこねる。
- 6等分して丸める。真ん中を少しくぼませて、くぼみを下にしてフライパンに並べていく。
- 弱めの中火で焼いていく。焼き色が付いたら水を少し入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。真ん中を菜箸で少し押さえて透明の汁が出たら焼き上がり!
【ワンポイントアドバイス】
根菜の食感が好きな方、時間がない方は1をとばして生で野菜を入れてもおいしいです。
私はハンバーグを焼いた後のフライパンをサッと拭いてケチャップ、とんかつソース、みりんを1:1:1の割合で入れて煮立たせたソースがお気に入りです^_^