フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー レシピ

フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

照りっと仕上がった鯛のソテー。
みりんを使えばコツ要らず!
誰でも簡単に照リツヤのソテーが作れます♪
みりんの優しい甘さにバターの香りが加わりやみつきな味に。
「 みりんバター」は食卓の定番の味になりますヨ!

材料

  1. 鯛(切り身) 2切れ
  2. バター 10g
  3. タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろやか> 大さじ2
  4. 醤油  大さじ1
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。

  3. 3.

    焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。

  4. 4.

    調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。

記事のURL:https://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-05-13.html

  • (ID: r1547562)
  • 2021/05/24 UP!

他の鯛のレシピ(11,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー | レシピブログTOP