タマネギ、ニンニクは微塵切りし、オリーブオイルと共に鍋に入れて火にかけ、焦げないように炒める。
角切りかザク切り(煮崩れるので適当で良い)にした塩鱈を加えて炒める。
火が通ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。
泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えるか、
牛乳を一度に加えてハンドミキサーで攪拌。
どちらでも↑写真の状態になる。
中火で10~15分、混ぜ続ける。
パセリの微塵切りを加えて塩味を整え火からおろし、粗熱を取る。
*スペインではPiquilloという赤ピーマンの缶詰↑を使いますが、代わりに日本の普通のピーマンを使用しましょう。
ヘタの近くに1、2箇所穴を開けて、やわらかくなるまで素揚げする。
ヘタを切り落として種を取り除く。
塩鱈クリーム⑤をピーマンに詰める。製菓用絞り袋を使うと簡単です。
トマトソースと共に盛り付けて、出来上がり♪