海南鶏飯 レシピ

海南鶏飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kuzさん
kuzさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理だとカオマンガイと言うようです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ショウガ 1片
  3. にんにく 1片
  4. ネギの青い部分 1本分
  5.  適宜
  6.  1合
  7.  200cc
  8. きゅうり 適宜
  9. シャンツァイ 適宜
  10. スイートチリソース 大さじ1
  11. ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶして10分ほどおいておき、水分をキッチンペーパー等でふき取る

  2. 2.

    鶏肉ににんにく、ショウガをすりおろしたものをまぶし、ネギの青い部分、米、水と一緒に炊く

  3. 3.

    スイートチリソース、ナンプラー、シャンツァイの茎を小口に切ったものを混ぜ合わせておく

  4. 4.

    炊きあがったご飯と鶏肉に、きゅうり、シャンツァイを飾り、3を添えて完成

ワンポイントアドバイス

鶏肉とご飯を一緒に炊くだけでとてもおいしくなります

記事のURL:

  • (ID: r1039692)
  • 2016/04/14 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,676件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海南鶏飯 | レシピブログTOP