海南鶏飯
料理紹介
タイ料理だとカオマンガイと言うようです。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- ショウガ 1片
- にんにく 1片
- ネギの青い部分 1本分
- 塩 適宜
- 米 1合
- 水 200cc
- きゅうり 適宜
- シャンツァイ 適宜
- スイートチリソース 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
作り方
- 1.
鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶして10分ほどおいておき、水分をキッチンペーパー等でふき取る
- 2.
鶏肉ににんにく、ショウガをすりおろしたものをまぶし、ネギの青い部分、米、水と一緒に炊く
- 3.
スイートチリソース、ナンプラー、シャンツァイの茎を小口に切ったものを混ぜ合わせておく
- 4.
炊きあがったご飯と鶏肉に、きゅうり、シャンツァイを飾り、3を添えて完成
ワンポイントアドバイス
鶏肉とご飯を一緒に炊くだけでとてもおいしくなります
記事のURL:
- (ID: r1039692)
- 2016/04/14 UP!