海南鶏飯by kuzさん

【料理紹介】

タイ料理だとカオマンガイと言うようです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
ショウガ 1片
にんにく 1片
ネギの青い部分 1本分
適宜
1合
200cc
きゅうり 適宜
シャンツァイ 適宜
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶして10分ほどおいておき、水分をキッチンペーパー等でふき取る
  2. 鶏肉ににんにく、ショウガをすりおろしたものをまぶし、ネギの青い部分、米、水と一緒に炊く
  3. スイートチリソース、ナンプラー、シャンツァイの茎を小口に切ったものを混ぜ合わせておく
  4. 炊きあがったご飯と鶏肉に、きゅうり、シャンツァイを飾り、3を添えて完成

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉とご飯を一緒に炊くだけでとてもおいしくなります