海南鶏飯by kuzさん
【料理紹介】
タイ料理だとカオマンガイと言うようです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
ショウガ |
1片 |
にんにく |
1片 |
ネギの青い部分 |
1本分 |
塩 |
適宜 |
米 |
1合 |
水 |
200cc |
きゅうり |
適宜 |
シャンツァイ |
適宜 |
スイートチリソース |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、塩をまぶして10分ほどおいておき、水分をキッチンペーパー等でふき取る
- 鶏肉ににんにく、ショウガをすりおろしたものをまぶし、ネギの青い部分、米、水と一緒に炊く
- スイートチリソース、ナンプラー、シャンツァイの茎を小口に切ったものを混ぜ合わせておく
- 炊きあがったご飯と鶏肉に、きゅうり、シャンツァイを飾り、3を添えて完成
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉とご飯を一緒に炊くだけでとてもおいしくなります