ピーマンの塩鱈クリーム詰めby URUKOさん
【料理紹介】
人気のタパスを日本で手に入る食材で作りました♪残った塩鱈クリームはコロッケにしても美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩鱈 |
200g |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
1かけ |
小麦粉 |
70g |
オリーブオイル |
50ml |
牛乳 |
500ml |
パセリ |
適宜 |
ピーマン(小) |
16個 |
トマトソース |
適宜 |
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【作り方】
- タマネギ、ニンニクは微塵切りし、オリーブオイルと共に鍋に入れて火にかけ、焦げないように炒める。
- 角切りかザク切り(煮崩れるので適当で良い)にした塩鱈を加えて炒める。
- 火が通ったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。
- 泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えるか、
牛乳を一度に加えてハンドミキサーで攪拌。
どちらでも↑写真の状態になる。
- 中火で10~15分、混ぜ続ける。
パセリの微塵切りを加えて塩味を整え火からおろし、粗熱を取る。
- *スペインではPiquilloという赤ピーマンの缶詰↑を使いますが、代わりに日本の普通のピーマンを使用しましょう。
- ヘタの近くに1、2箇所穴を開けて、やわらかくなるまで素揚げする。
ヘタを切り落として種を取り除く。
- 塩鱈クリーム⑤をピーマンに詰める。製菓用絞り袋を使うと簡単です。
トマトソースと共に盛り付けて、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
日本で赤ピーマンの缶詰が手に入りにくいのがネックになっていましたが、揚げピーマンで代用するのを思いついてアップ。オススメの一品です。