母直伝!しゅんぎくと柿の白和え レシピ

母直伝!しゅんぎくと柿の白和え
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋になると楽しみにしたのが、母が作る「柿」を使った白和え。
始めて母が食卓に出したときは美味しさに衝撃を受けました。
甘くて、でも塩も効いている母の「白和え」
今回は福島県産のしゅんぎくと合わせて。
甘い柿としゅんぎくのほろ苦さが美味しい白和えです。

材料

  1. 福島県産しゅんぎく 1/2株(70g)
  2. 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  3.  1/2個(60g)
  4. 白ごま 大さじ1と1/2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. めんつゆ 小さじ2
  7.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りをしておく。

  2. 2.

    春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
    (600W 1分20秒)
    水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。

  3. 3.

    柿は皮を剥いて細切りにしておく。

  4. 4.

    白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。

  5. 5.

    調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。

  6. 6.

    春菊と柿を加えて和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりとします。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-23.html

  • (ID: r1503858)
  • 2020/12/03 UP!

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