母直伝!しゅんぎくと柿の白和え
料理紹介
秋になると楽しみにしたのが、母が作る「柿」を使った白和え。
始めて母が食卓に出したときは美味しさに衝撃を受けました。
甘くて、でも塩も効いている母の「白和え」
今回は福島県産のしゅんぎくと合わせて。
甘い柿としゅんぎくのほろ苦さが美味しい白和えです。
材料
- 福島県産しゅんぎく 1/2株(70g)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 柿 1/2個(60g)
- 白ごま 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐は水切りをしておく。
- 2.
春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
(600W 1分20秒)
水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。
- 3.
柿は皮を剥いて細切りにしておく。
- 4.
白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。
- 5.
調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。
- 6.
春菊と柿を加えて和えたら完成。
- (ID: r1503858)
- 2020/12/03 UP!