ヨーグルトのスコーン。
料理紹介
甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。
材料
- ☆小麦粉 125g
- ☆全粒粉 125g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ☆ベーキングソーダ 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- バター、角切り 50g
- ★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく) 大さじ1
- ★ヨーグルト 125g
- 牛乳 適宜
作り方
- 1.
フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。
- 2.
生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。
- 3.
この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13〜15分焼く。
- (ID: r4140)
- 2009/10/13 UP!