ヨーグルトのスコーン。 レシピ

ヨーグルトのスコーン。
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。

材料

  1. ☆小麦粉 125g
  2. ☆全粒粉 125g
  3. ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
  4. ☆ベーキングソーダ 小さじ1/2
  5. ☆塩 ひとつまみ
  6. バター、角切り 50g
  7. ★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく) 大さじ1
  8. ★ヨーグルト 125g
  9. 牛乳 適宜

作り方

  1. 1.

    フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。

  2. 2.

    生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。
      

  3. 3.

    この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13〜15分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターと★は使う直前まで冷やしておく。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12119827

  • (ID: r4140)
  • 2009/10/13 UP!

他のバターのレシピ(161,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヨーグルトのスコーン。 | レシピブログTOP