ヨーグルトのスコーン。by きー。さん
【料理紹介】
甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆小麦粉 |
125g |
☆全粒粉 |
125g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
☆ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
☆塩 |
ひとつまみ |
バター、角切り |
50g |
★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく) |
大さじ1 |
★ヨーグルト |
125g |
牛乳 |
適宜 |
|
【作り方】
- フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。
- 生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。
- この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13〜15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
バターと★は使う直前まで冷やしておく。