ヨーグルトのスコーン。by きー。さん

【料理紹介】

甘さを控えめなので即席ブルーベーリージャムをたっぷりつけて食べました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆小麦粉 125g
☆全粒粉 125g
☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
☆ベーキングソーダ 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
バター、角切り 50g
★蜂蜜(ヨーグルトと合わせておく) 大さじ1
★ヨーグルト 125g
牛乳 適宜

【作り方】

  1. フープロに☆、バターを入れてサラサラになるまで回す。取り出して★を加えスケッパーで切りながらまとめていく。
  2. 生地を台の上に移し、手で押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ね、押しつぶしスケッパーで半分に。
      
  3. この作業を何度か繰り返した後、1.5cmにのばします。型を抜き、表面に牛乳を塗る。200度のオーブンで13〜15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターと★は使う直前まで冷やしておく。