【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグ レシピ

ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 89 おいしそう! 24
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
「おいしぃ~!ふっくらしてるわ!」の一言いただきました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふっくらジューシーなハンバーグを電子レンジで作ってみたよ(^^♪これがまた…いいんです!

材料

  1. A 合いびき肉 200g
  2. A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  3. A 塩・胡椒 各少々
  4. A マヨネーズ 大さじ1
  5. A 片栗粉 大さじ2
  6. B トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
  7. B 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  8. B オリーブオイル 小さじ1
  9. B おろしにんにく 小さじ1
  10. B 砂糖 小さじ1
  11. B 胡椒 少々
  12. B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  13. イタリアンパセリなど お好みで

作り方

  1. 1.

    材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、粘り気が出たら4~6等分に分けて形を整え、耐熱皿にのせる。(お弁当サイズは6等分程度がオススメ)

  2. 2.

    材料Bを別のボウルに混ぜ、1.の上にかける。ふんわ~りとラップをかける。

  3. 3.

    電子レンジ(600w)5分加熱する。
    ラップをしたままで2分程度置く。
    ラップを外し、お皿に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで失敗なし!ふっくらジューシーなハンバーグができるよ♪
めんつゆが隠し味になってます♪

記事のURL:

  • (ID: r747316)
  • 2014/05/07 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,125件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグ | レシピブログTOP