ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグ
料理紹介
ふっくらジューシーなハンバーグを電子レンジで作ってみたよ(^^♪これがまた…いいんです!
材料
- A 合いびき肉 200g
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A 塩・胡椒 各少々
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ2
- B トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
- B 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- B オリーブオイル 小さじ1
- B おろしにんにく 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B 胡椒 少々
- B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- イタリアンパセリなど お好みで
作り方
- 1.
材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、粘り気が出たら4~6等分に分けて形を整え、耐熱皿にのせる。(お弁当サイズは6等分程度がオススメ)
- 2.
材料Bを別のボウルに混ぜ、1.の上にかける。ふんわ~りとラップをかける。
- 3.
電子レンジ(600w)5分加熱する。
ラップをしたままで2分程度置く。
ラップを外し、お皿に盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
電子レンジで失敗なし!ふっくらジューシーなハンバーグができるよ♪
めんつゆが隠し味になってます♪
記事のURL:
- (ID: r747316)
- 2014/05/07 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません