麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物 レシピ

麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 3
MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪

材料

  1. 豚バラ肉 180g
  2. 玉ねぎ(中) 1個
  3. 薄あげ 1枚
  4. おろし生姜(市販チューブ品) 10cm位
  5. めんつゆ(4倍希釈) 適宜
  6.  適宜
  7. ネギ 好みの量
  8. 七味 お好みで

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は一口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。

  3. 3.

    薄あげは、細切りする。

  4. 4.

    耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。

  5. 5.

    ④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。

  6. 6.

    ⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。

ワンポイントアドバイス

ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1301841)
  • 2018/08/20 UP!

他の豚のレシピ(116,316件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物 | レシピブログTOP