麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物by MIKAさん
【料理紹介】
ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
180g |
玉ねぎ(中) |
1個 |
薄あげ |
1枚 |
おろし生姜(市販チューブ品) |
10cm位 |
めんつゆ(4倍希釈) |
適宜 |
水 |
適宜 |
ネギ |
好みの量 |
七味 |
お好みで |
|
【作り方】
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。
- 薄あげは、細切りする。
- 耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。
- ④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。
- ⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。
【ワンポイントアドバイス】
ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。