麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物
by MIKAさん
【料理紹介】
ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚バラ肉
180g
玉ねぎ(中)
1個
薄あげ
1枚
おろし生姜(市販チューブ品)
10cm位
めんつゆ(4倍希釈)
適宜
水
適宜
ネギ
好みの量
七味
お好みで
【作り方】
豚バラ肉は一口大に切る。
玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。
薄あげは、細切りする。
耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。
④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。
⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。
【ワンポイントアドバイス】
ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。
このレシピのID: r1301841
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD