麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物by MIKAさん

【料理紹介】

ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 180g
玉ねぎ(中) 1個
薄あげ 1枚
おろし生姜(市販チューブ品) 10cm位
めんつゆ(4倍希釈) 適宜
適宜
ネギ 好みの量
七味 お好みで

【作り方】

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。
  3. 薄あげは、細切りする。
  4. 耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。
  5. ④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。
  6. ⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。

【ワンポイントアドバイス】

ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。