ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグby 武田真由美さん

【料理紹介】

ふっくらジューシーなハンバーグを電子レンジで作ってみたよ(^^♪これがまた…いいんです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 合いびき肉 200g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
A 塩・胡椒 各少々
A マヨネーズ 大さじ1
A 片栗粉 大さじ2
B トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
B 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
B オリーブオイル 小さじ1
B おろしにんにく 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 胡椒 少々
B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
イタリアンパセリなど お好みで

【作り方】

  1. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、粘り気が出たら4~6等分に分けて形を整え、耐熱皿にのせる。(お弁当サイズは6等分程度がオススメ)
  2. 材料Bを別のボウルに混ぜ、1.の上にかける。ふんわ~りとラップをかける。
  3. 電子レンジ(600w)5分加熱する。
    ラップをしたままで2分程度置く。
    ラップを外し、お皿に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで失敗なし!ふっくらジューシーなハンバーグができるよ♪
めんつゆが隠し味になってます♪