ふっくらジューシー♪煮込みハンバーグby 武田真由美さん
【料理紹介】
ふっくらジューシーなハンバーグを電子レンジで作ってみたよ(^^♪これがまた…いいんです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A 合いびき肉 |
200g |
A 玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個分 |
A 塩・胡椒 |
各少々 |
A マヨネーズ |
大さじ1 |
A 片栗粉 |
大さじ2 |
B トマト水煮缶(カットタイプ) |
150g |
B 玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個分 |
B オリーブオイル |
小さじ1 |
B おろしにんにく |
小さじ1 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
B 胡椒 |
少々 |
B めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ2 |
イタリアンパセリなど |
お好みで |
|
【作り方】
- 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ、粘り気が出たら4~6等分に分けて形を整え、耐熱皿にのせる。(お弁当サイズは6等分程度がオススメ)
- 材料Bを別のボウルに混ぜ、1.の上にかける。ふんわ~りとラップをかける。
- 電子レンジ(600w)5分加熱する。
ラップをしたままで2分程度置く。
ラップを外し、お皿に盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジで失敗なし!ふっくらジューシーなハンバーグができるよ♪
めんつゆが隠し味になってます♪