幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子 レシピ

幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

「穴子」がスーパーに並ぶのはこの時期だけ。
作りたくても作れない「煮穴子」をやっとレシピにできました!
煮詰め方も丁寧説明します。
ふわふわに仕上がった「煮穴子」は感動ですヨ♪

材料

  1. 穴子(開いたもの)  2尾(350g)
  2. 福島県産 きゅうり  1本
  3. だし汁 400㏄
  4.  50㏄
  5. 醤油 50㏄
  6. 砂糖  大さじ3

作り方

  1. 1.

    穴子は熱湯をかけて包丁の背を使ってぬめりを取る。
    水分を拭き、半分に切る。

  2. 2.

    きゅうりは細切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて沸騰させる。

  4. 4.

    穴子を入れて、だしを回しかけながらひと煮たちさせ、灰汁を取る。

  5. 5.

    醤油を加えて、灰汁が出たらすくい、落し蓋をする。

  6. 6.

    弱火にして、蓋を少しずらして置き、15分煮る。

  7. 7.

    蓋を取り、中火にして煮汁を回しかけながら煮詰める。

  8. 8.

    皿に穴子を盛りつけて、きゅうりを添えたら完成。

ワンポイントアドバイス

最後に中火で煮詰めることで、照りよく仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-08.html

  • (ID: r1470701)
  • 2020/07/20 UP!

他の穴子のレシピ(1,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子 | レシピブログTOP