牛筋を2回茹でこぼす。
茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。
鍋に牛筋を入れ、ひたひたになる程度の水と酒、砂糖、塩、醤油を入れて弱火で30分以上煮る。
(長く煮れば煮るほどトロトロになります)
野菜を切る。
じゃがいも 3㎝程度幅
人参 乱切り
玉ねぎ くし切り
2.にローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。
トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。
最後にオレガノを入れて完成。
牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。
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