とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ レシピ

とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープ
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ceoulさん
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一見普通のトマトスープですが、とろとろの牛スジが入っていたのが意外だったのか、主人に大好評!オレガノが効いたスープはうま味たっぷり!小学生の息子も毎回ペロリと食べてくれます。我が家の人気メニューです♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

とろりと煮込まれた牛スジに、トマトと相性抜群なオレガノが効いたスープ。丁寧に処理をした牛スジは臭みもなく絶品です!茹でこぼすだけの処理ですが、味に格段の差が出ますヨ!

材料

  1. 牛筋 250g
  2. 人参 120g
  3. じゃがいも 3個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. トマト水煮 1個
  6. ローリエ 1枚
  7. オレガノ 5~6振り
  8.  大さじ1弱
  9. 黒胡椒 少々
  10.  50㏄
  11. 砂糖 大さじ1
  12.  小さじ1/2
  13. 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    牛筋を2回茹でこぼす。
    茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に牛筋を入れ、ひたひたになる程度の水と酒、砂糖、塩、醤油を入れて弱火で30分以上煮る。
    (長く煮れば煮るほどトロトロになります)

  3. 3.

    野菜を切る。
    じゃがいも 3㎝程度幅
    人参 乱切り
    玉ねぎ くし切り

  4. 4.

    2.にローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。

  5. 5.

    トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。

  6. 6.

    最後にオレガノを入れて完成。

ワンポイントアドバイス

牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/18504127.html

  • (ID: r1366660)
  • 2019/05/28 UP!

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