とろとろ牛スジへの道★オレガノトマトスープby ceoulさん

【料理紹介】

とろりと煮込まれた牛スジに、トマトと相性抜群なオレガノが効いたスープ。丁寧に処理をした牛スジは臭みもなく絶品です!茹でこぼすだけの処理ですが、味に格段の差が出ますヨ!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛筋 250g
人参 120g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
トマト水煮 1個
ローリエ 1枚
オレガノ 5~6振り
大さじ1弱
黒胡椒 少々
50㏄
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1/4

【作り方】

  1. 牛筋を2回茹でこぼす。
    茹でこぼした牛筋は、ハサミで一口大に切る。
  2. 鍋に牛筋を入れ、ひたひたになる程度の水と酒、砂糖、塩、醤油を入れて弱火で30分以上煮る。
    (長く煮れば煮るほどトロトロになります)
  3. 野菜を切る。
    じゃがいも 3㎝程度幅
    人参 乱切り
    玉ねぎ くし切り
  4. 2.にローリエを半分に折って入れ、人参、じゃがいもの順に入れて煮る。
  5. トマト水煮、玉ねぎを入れて、塩、胡椒で味を調える。
  6. 最後にオレガノを入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛筋は2回茹でこぼすことにより、臭みが取れて柔らかく仕上がります。
時間があれば、牛筋は1時間程度弱火で煮ると、プルプルのトロトロに仕上がります。