和梨のスパイス入り赤ワインコンポート
料理紹介
いただいた梨の食感が残念だったので、なんとか救済したくて、スパイスを使って赤ワインでコンポートを作りました。
モサモサした食感の梨が美味しいデザートに変身出来ます。
材料
- 和梨 300g
- A シナモン(スティックタイプ) 1本
- A クローブ(ホールタイプ) 5粒
- A 粒黒胡椒 5粒
- A 生姜の薄切り 3枚
- A 甜菜糖 30g
- A 赤ワイン 400cc
- A 水 400cc
作り方
- 1.
梨は皮を剥いて芯を取り除いて、縦に8等分に切って、更に横半分に切る。
- 2.
鍋にAと1を入れて火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして5分煮る。
- 3.
火を止めて粗熱を取る。
保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4〜5日保存できます。
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- 2019/08/30 UP!