和梨のスパイス入り赤ワインコンポート レシピ

和梨のスパイス入り赤ワインコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いただいた梨の食感が残念だったので、なんとか救済したくて、スパイスを使って赤ワインでコンポートを作りました。
モサモサした食感の梨が美味しいデザートに変身出来ます。

材料

  1. 和梨 300g
  2. A シナモン(スティックタイプ) 1本
  3. A クローブ(ホールタイプ) 5粒
  4. A 粒黒胡椒 5粒
  5. A 生姜の薄切り 3枚
  6. A 甜菜糖 30g
  7. A 赤ワイン 400cc
  8. A 水 400cc

作り方

  1. 1.

    梨は皮を剥いて芯を取り除いて、縦に8等分に切って、更に横半分に切る。

  2. 2.

    鍋にAと1を入れて火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にして5分煮る。

  3. 3.

    火を止めて粗熱を取る。
    保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4〜5日保存できます。

記事のURL:

  • (ID: r1386101)
  • 2019/08/30 UP!

他の梨のレシピ(4,927件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑和梨のスパイス入り赤ワインコンポート | レシピブログTOP