和梨のスパイス入り赤ワインコンポートby 美雪さん

【料理紹介】

いただいた梨の食感が残念だったので、なんとか救済したくて、スパイスを使って赤ワインでコンポートを作りました。
モサモサした食感の梨が美味しいデザートに変身出来ます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
和梨 300g
A シナモン(スティックタイプ) 1本
A クローブ(ホールタイプ) 5粒
A 粒黒胡椒 5粒
A 生姜の薄切り 3枚
A 甜菜糖 30g
A 赤ワイン 400cc
A 水 400cc

【作り方】

  1. 梨は皮を剥いて芯を取り除いて、縦に8等分に切って、更に横半分に切る。
  2. 鍋にAと1を入れて火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にして5分煮る。
  3. 火を止めて粗熱を取る。
    保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4〜5日保存できます。