サーモンと野菜のスィートチリソース炒め
料理紹介
トマトケチャップを切らしてしまったので、代わりにスィートチリソースで炒めたら、暑くても食欲の出る一品が簡単に作れました。
材料
- サーモン 2切れ
- A 醤油 小さじ1/2
- A 胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- B スィートチリソース 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 醤油 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B 酢 小さじ1
- B 湯 大さじ4
- オリーブオイル 小さじ2
- トマトピューレ 小さじ1
作り方
- 1.
サーモンは一口大に切って、Aをまぶして下味をつける。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。
- 3.
1のサーモンに片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
Bを混ぜておく。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて焼く。
両面焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。
- 5.
4のフライパンに続けて玉ねぎを加えて炒める。
油が回ったら、トマトピューレ、Bとピーマン、4を戻し入れてすこし煮込む。
火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、トマト1/2個を乱切りにしたものを、5の工程で加えて炒めても美味しくボリュームアップできます。
記事のURL:
- (ID: r1382935)
- 2019/08/17 UP!