サーモンと野菜のスィートチリソース炒めby 美雪さん
【料理紹介】
トマトケチャップを切らしてしまったので、代わりにスィートチリソースで炒めたら、暑くても食欲の出る一品が簡単に作れました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン |
2切れ |
A 醤油 |
小さじ1/2 |
A 胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1と1/2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
B スィートチリソース |
大さじ1 |
B 酒 |
大さじ1 |
B 醤油 |
小さじ1 |
B 砂糖 |
小さじ1 |
B 酢 |
小さじ1 |
B 湯 |
大さじ4 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
トマトピューレ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- サーモンは一口大に切って、Aをまぶして下味をつける。
- 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。
- 1のサーモンに片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
Bを混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて焼く。
両面焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。
- 4のフライパンに続けて玉ねぎを加えて炒める。
油が回ったら、トマトピューレ、Bとピーマン、4を戻し入れてすこし煮込む。
火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、トマト1/2個を乱切りにしたものを、5の工程で加えて炒めても美味しくボリュームアップできます。