サーモンと野菜のスィートチリソース炒めby 美雪さん

【料理紹介】

トマトケチャップを切らしてしまったので、代わりにスィートチリソースで炒めたら、暑くても食欲の出る一品が簡単に作れました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 2切れ
A 醤油 小さじ1/2
A 胡椒 少々
片栗粉 小さじ1と1/2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
B スィートチリソース 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 醤油 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 酢 小さじ1
B 湯 大さじ4
オリーブオイル 小さじ2
トマトピューレ 小さじ1

【作り方】

  1. サーモンは一口大に切って、Aをまぶして下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。
  3. 1のサーモンに片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
    Bを混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、3を入れて焼く。
    両面焼き色がついたら、一旦皿に取り出す。
  5. 4のフライパンに続けて玉ねぎを加えて炒める。
    油が回ったら、トマトピューレ、Bとピーマン、4を戻し入れてすこし煮込む。
    火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、トマト1/2個を乱切りにしたものを、5の工程で加えて炒めても美味しくボリュームアップできます。