ズッキーニと赤ピーマンのチャンプルー レシピ

ズッキーニと赤ピーマンのチャンプルー
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤが手に入りにくいので、ズッキーニを使ってチャンプルーを作りました。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. 赤ピーマン 1個
  3. ネギ 30g
  4. ショウガ 1/2かけ
  5. 木綿豆腐 300g
  6. 豚薄切り肉 100g
  7. A 塩 少々
  8. A 酒 小さじ1
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. B 醤油 大さじ1/2
  11. B 酒 大さじ1
  12. B 塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは、8ミリ厚さの半月切りにする。
    ピーマンは種を除いて乱切りにする。

  2. 2.

    豆腐はレンジ加熱可のキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せて、600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。
    水切りして一口大に切る。

  3. 3.

    豚肉は3センチ幅に切り、Aをふる。
    ショウガは千切りにして、ネギは小口切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豆腐を入れて焼き色をつける。
    一旦皿に取り出す。

  5. 5.

    4のフライパンに続けて千切りショウガを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらズッキーニ、ネギ、ピーマンの順に加えて炒める。

  6. 6.

    ズッキーニがしんなりしたら、豆腐を戻し入れて、Bを加えて手早く炒め合わせて火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ズッキーニは丸のまま使うので、小ぶりのものでも充分食べ応えがあります。

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  • (ID: r1378183)
  • 2019/07/27 UP!

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