ズッキーニと赤ピーマンのチャンプルーby 美雪さん
【料理紹介】
ゴーヤが手に入りにくいので、ズッキーニを使ってチャンプルーを作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
赤ピーマン |
1個 |
ネギ |
30g |
ショウガ |
1/2かけ |
木綿豆腐 |
300g |
豚薄切り肉 |
100g |
A 塩 |
少々 |
A 酒 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
B 醤油 |
大さじ1/2 |
B 酒 |
大さじ1 |
B 塩 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- ズッキーニは、8ミリ厚さの半月切りにする。
ピーマンは種を除いて乱切りにする。
- 豆腐はレンジ加熱可のキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せて、600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。
水切りして一口大に切る。
- 豚肉は3センチ幅に切り、Aをふる。
ショウガは千切りにして、ネギは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豆腐を入れて焼き色をつける。
一旦皿に取り出す。
- 4のフライパンに続けて千切りショウガを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらズッキーニ、ネギ、ピーマンの順に加えて炒める。
- ズッキーニがしんなりしたら、豆腐を戻し入れて、Bを加えて手早く炒め合わせて火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニは丸のまま使うので、小ぶりのものでも充分食べ応えがあります。