ビーツと豆腐のサラダ
料理紹介
アルミホイルに包んだビーツをオーブンでじっくり焼いたものと豆腐を合わせてサラダを作りました。
ビーツはオイルを使わずに加熱するので、さっぱり食べられます。
材料
- ビーツ(生) 6個
- ベビーリーフ 100g
- ブルーチーズ 120cc
- ピーカンナッツ 120cc
- ゴールデンレーズン 120cc
- 木綿豆腐 400g
- A オリーブオイル 120cc
- A バルサミコ酢 大さじ3
- A 粒マスタード 大さじ1
- A おろしニンニク 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
オーブンを200度に予熱する。
ビーツをアルミホイルで一つずつ包んで天板に並べる。
予熱が完了したオーブンに天パンを入れて、1時間ほど、ビーツに竹串を刺してみて、スッと通るまで加熱する。
焼けたらそのままビーツを庫内に置いて粗熱を取る。
- 2.
ボウルにベビーリーフ、ブルーチーズ、ピーカンナッツ、ゴールデンレーズン、皮をむいて食べやすい大きさにカットしたビーツを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
豆腐は2センチ角に切る。
Aを混ぜてドレッシングを作る。
- 4.
器に2を盛り、3を乗せてAをふりかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ビーツの大きさによって加熱時間が変わってきます。今回使ったのは中サイズでした。
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- 2019/02/10 UP!